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丸パン [手作りパン]




丸パン

久しぶりに朝食に焼きたての丸パン。

娘の「ママのパンおいしいね。」の一言がとても嬉しいときじろうです。

以下覚え書き。

●強力粉…300g
●砂糖…大さじ2
●塩…小さじ1/2
●インスタントドライイースト…小さじ1/4
●牛乳…210ml
●バター…25g


ツナマヨサンド [手作りパン]

ツナマヨサンド1.jpg


ツナマヨサンド。


作りやすい分量
  • ツナ缶 1缶
  • 美味安心マヨネーズ 大さじ4〜5
  • 玉葱みじん切り 大さじ2
  • 醤油 少々
  • お好きなパン 食べたいだけ

みなさん、お久しぶりです。ときじろうです。
ブログを放置しっぱなしでしたが、最近レシピブログのモニターに
当選したのでこれを機に、またぼちぼち更新していきたいと思っております!
どうぞよろしく。


で、レシピブログのモニター。
美味安心さんのマヨネーズに当選しましたー。わーい。
このマヨネーズ、化学調味料をいっさい使用していないとのこと。
マヨネーズの味を堪能出来る料理は…
と、ツナマヨサンドを作ることにしました。


レシピは↑上記の通り。
ツナ缶は油を切り、玉葱のみじん切りは水にさらしておく。
玉葱の水気を切ったら材料を全部混ぜ、パンにはさむ。


今回丸パンも手作りして、焼き立てのパンでいただきました。
酸味が押さえられててマイルド、コクもある!
美味しいマヨネーズ。
化学調味料も入ってないから安心して使えるね。
今度はどんな料理に使っちゃおうかな!



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タグ:ツナマヨ
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まるパン [手作りパン]

丸パン2.jpg


まるパン。

ママ友の手作りパンがとても美味しいので
早速レシピを教えてもらい、久しぶりに手捏ねでパン作り。


丸パン1.jpg
生地もっちもち、まーるく成形。


こちらのパン、みかさんのリッチパンのレシピ。
前にみかさんのはちみつ入りの白いパンにはまって
そればかり何回も作ったときじろう。
今度はこれにはまったぞ!


丸パン2.jpg


ウチで食べるので卵でお化粧は省略。
んーっ、パンの焼ける香りが家の中に広がるー。


丸パン4.jpg
ママ!おーいしー♪


ちびじろうも大喜び。
焼いているパンをみて「パン!パン!」とパンを連呼。
焼き立てを美味しそうにパクパク。
こんなに美味しそうに食べてくれるならまた作っちゃうぞ!



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タグ:門間みか
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蒸しパン [手作りパン]

100228_092108.jpg


蒸しパン。

材料(ミニカップ5コ分)
  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3〜4
  • バター 大さじ1

卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
混ざったところに牛乳を加え、薄力粉とベーキングパウダーを投入。
溶かしバターも加え軽く混ぜ合わせる。
カップに等分に分け入れ5〜10分様子を見ながら蒸せば出来上がり。


コレって昔懐かし母の味なんです。
ときじろうが子供の頃、とき母がよく作ってくれたんだよねぇ。
(とき母はホットケーキミックスを使って作ってましたけど。)
ふんわり甘い蒸しパンがとっても美味しかったのを思い出し
食べたくなって作ってみました。
ウチにはホットケーキミックスがなかったから粉から作ったよ(笑)。

ん〜っ、懐かしい!コレだよコレ。

ほろ苦コーヒーとほんのり甘い蒸しパン。
子供の頃を思い出す、懐かしい朝ごはんでした。



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タグ:蒸しパン
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はちみつ入りの白いパン [手作りパン]

はちみつ入りの白いパン


はちみつ入りの白いパン。

久しぶりに作りました、手作りパン。
作ったのは大好きなはちみつ入りの白いパン
このパンは何回食べても飽きないんです。(レシピはこちらを参考。)
明日の朝食用に。
っていいつつも、やっぱり焼きたてを味見でしょう!
とひとつパクリと食べたのは言うまでもありません。


はちみつ入りの白いパン



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リュスティック [手作りパン]

DSC02173.jpg


発酵生地を使ってリュスティックを焼きました。

パートフェルメンテ(発酵生地)法
先にプレーンな発酵生地を作っておき、本こねのときにその生地を一部入れて
さらに発酵させる方法。



少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: PARCO出版
  • 発売日: 2007/01
  • メディア: 単行本


こちらの本のレシピで、前から作ってみたかったんです。


DSC02177.jpg


今回は粗挽き黒胡椒と粉チーズをたっぷり入れたリュスティックです。

焼きたてのパン、チーズの香ばしい香り、たまりません。
まだ熱々のパンを早速味見。
外側はバリッと、中はもちもちで美味しい!
パートフェルメンテ法と、オーバーナイト法。
この方法のおかげで風味がとてもよいパンが焼けました。


DSC02179.jpg



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超芳醇プルマン [手作りパン]

超芳醇プルマン2.jpg


久しぶりにパンを作りました。超芳醇プルマンに挑戦です。

先日popiさんが作っていた湯種食パンがすごくおいしそうで、早速私も作ってみました。
レシピはpopiさんが作っていたe-ぱん工房さんのレシピです。


超芳醇プルマン1.jpg
この角皿、妹からの誕生日プレゼント♪網がついていて油切りや水切りのパットとしても使えます。


こ、これ、めちゃくちゃおいしいんですけどー!

このしっとりとしたパン生地、本当に絹のようだわぁ〜。
湯種生地を使った食パンってこんなにしっとり、もっちり、おいしいんだぁ〜。
とてもおいしくて、感動。

近いうちにまた作ろう!



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タグ:プルマン
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生クリーム入り食パン [手作りパン]

生クリーム入り食パン1.jpg


久しぶりに生クリーム入りの食パンを作りました。

しっとりふわふわ、ほんのり甘いこの食パンが大好きなときじろう。
1斤なんてあっという間に食べてしまいます。(しかもほとんど一人で…。)

今回もすぐになくなる予感です。


生クリーム入り食パン2.jpg



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