So-net無料ブログ作成
ウマウマごはん ブログトップ
前の10件 | 次の10件

かにちらし [ウマウマごはん]

かにちらし3.jpg


かにちらし。

義母からもらった花咲ガニでかにちらし。
カニの身を剥きながら、大好きなカニ味噌をつまみ食い!
ウチではちちじろうがカニ味噌食べないので
いつも私が食べるんですけどね。ハハッ。

味がしっかりしている花咲ガニ、酢飯と合わせると超美味です。


かにちらし1.jpg



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

タグ:花咲ガニ
nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャベツと帆立のパスタ [ウマウマごはん]

キャベツと帆立のパスタ3.jpg


キャベツと帆立のパスタ。

貝付きの帆立を10枚も頂いちゃったときじろう。
早速捌いてお刺身で。
うーん、ウマい♪

そんなお刺身でもいただける帆立を使ってパスタを作りました。


キャベツと帆立のパスタ2.jpg


ちょうど昨日キャベツを1玉買ってあったので
それと合わせて作ったパスタ。
にんにくのみじん切り、キャベツ、玉葱、プチトマト、帆立。
材料はこれだけ。それに塩と胡椒で味付け。
シンプルなパスタだけど、帆立の旨味がぎゅっと入って美味しい!

帆立、大好き♪



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

タグ:パスタ 帆立
nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏肉のシュプレーム [ウマウマごはん]

鶏肉のシュプレーム.jpg


鶏肉のシュプレーム。

こちらも前回の記事同様「何度でも作りたくなるほめられレシピ」からの一品。
鶏肉がとてもジューシーに仕上がり大満足。
材料も特別なものはないので、すぐ作れるところも魅力的です。
このレシピ本、私もバイブルにさせていただきます、oliveさん!



何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK)

何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK)

  • 作者: 馬場 香織
  • 出版社/メーカー: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
  • 発売日: 2008/12
  • メディア: 単行本





ミニウィンナーサンド.jpg


ハマりまくりでほぼ毎日のように焼いているまるパン
そのパンでミニウィンナーサンド作りました。
うーん、美味。



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(7)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚バラ肉のにんにくソース [ウマウマごはん]

豚バラ肉のにんにくソース.jpg


豚バラ肉のにんにくソース。

ブログに載せようとごはんの写真を撮りためてあった中から1枚。
以前ブロ友のoliveさんがおすすめしていた料理本。
馬場香織さんの「何度でも作りたくなるほめられレシピ」



何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK)

何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK)

  • 作者: 馬場 香織
  • 出版社/メーカー: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
  • 発売日: 2008/12
  • メディア: 単行本


こちらから、豚バラ肉のにんにくソース。
しゃきしゃきの野菜とともに意外にもさっぱりいただける一品。

馬場さんのレシピは簡単なのに豪華で美味しい。
すっかりお気に入りのレシピ本になっています。
今回のお料理、ウチの旦那さんにも大好評でした。



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(11)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カキフライ [ウマウマごはん]

カキフライ.jpg


カキフライ。

先日、スーパーの広告にカキ発見。
迷うことなく購入し、久しぶりにカキフライを作りました。
写真は撮ってませんが、ウチの旦那さん用にタルタルソースも手作りで。
わたくしときじろうはレモン汁にお醤油で。
衣はカリッと中はジューシーなカキフライ、あー美味。
作ってよかった。


そして…いやぁ〜、長い間ブログを放置してしまった!!!
こちらも久しぶりにログイン。
久しぶりすぎて戸惑ってしまった。ハハハ。
またマイペースですがブログ書こうっと!


今回参考にしたのはこちら↓

魚を喰らう (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る)

魚を喰らう (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2007/05
  • メディア: 大型本



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです


タグ:カキフライ
nice!(8)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

はさみ漬け [ウマウマごはん]

はさみ漬け2.jpg


はさみ漬け。

いただいた大根、なにして食べよう?
と、実家の母が作っていたはさみ漬けを思い出しました。
早速電話で作り方を伝授してもらい Let's cooking!

大根は厚さ5mm程度の輪切りにし、厚さの半分に包丁を入れ
切り離さないように切れ目を入れる。塩を振ってしばらくおく。
塩鱒を捌く。皮や骨を取り除き一口大のそぎ切りに。
生姜、人参は千切りにしておく。
大根がしんなりしたら水気を切り、捌いた鱒をはさみ込む。
漬け物樽に鱒をはさんだ大根を並べ入れ、生姜、人参、麹、
鷹の爪の輪切り、ざらめ、昆布を入れる。
これを何段か繰り返し、最後に重しをのせる。


はさみ漬け.jpg


おぉ〜、懐かしの母の味。美味しい。
実家の母の作り方はこうですが、ポピュラーなのは酢漬けにする作り方。
ウチの旦那さんは酢漬けのイメージが強かったらしく
なんだか物足りない、とのこと。
次回は酢漬けで作ってみますか!
あっ、でも私はこれが好きなんです。やっぱり母の味ですわ♪



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです


タグ:はさみ漬け
nice!(15)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

高野豆腐入りハンバーグ [ウマウマごはん]

ハンバーグ.jpg


高野豆腐入りハンバーグ。

玉葱みじん切りとバター少々を耐熱皿に入れ
レンジで加熱して冷ましておく。
お湯で戻した高野豆腐の水を切り、みじん切りにして
ひき肉、玉葱、卵、塩胡椒少々と混ぜ合わせる。
成形したハンバーグをフライパンで蒸し焼きし皿に盛る。
ハンバーグを取り出したフライパンでケチャップ、ソース
砂糖を加えソースを作る。

お肉を減らしヘルシーに。
ウチの旦那さんも大好きなハンバーグです。

「ばかうま!」(観てる人はわかる!ドラマSPEC当麻紗綾より)



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(10)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉みそ味噌ラーメン [ウマウマごはん]

肉味噌ラーメン2.jpg


肉みそ味噌ラーメン。

久しぶりに家ラーメン。
ちびじろうが生まれてから、なかなかラーメンを食べに行くことが出来ないときじろう。
でもラーメン食べたぁ〜い!ってことで家ラーメン。

前にも作った栗原はるみさんレシピ肉みそ味噌ラーメン
これ、簡単に出来るのに本格派なお味。


肉味噌ラーメン3.jpg
鶏の手羽先がやわらかくって美味♪骨もスルッととれちゃいます!


いやぁ〜、美味しいわぁ〜。
鶏肉もトロッとやわらかくなってて美味しい。
あっさりスープだけど肉みそのおかげでコクがプラス♪
久々ラーメン堪能出来ましたわ。



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(18)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉チーズ巻き [ウマウマごはん]

チーズ巻き.jpg


豚肉チーズ巻き。

久しぶりにちちじろうの好物、作りました。
豚ロースの薄切りでチーズ巻き。


ロース肉に塩、胡椒をしチーズを巻く。
小麦粉をまぶし形を整える。
フライパンに多めの油を引き、強火で焼き付け
そのあと弱火で蓋をして蒸し焼きに。
いったん肉を引き上げ、ケチャップ、ソース、砂糖を
入れソースを作る。少し煮詰めて肉を戻し絡める。


お汁粉.jpg


お汁粉。

ブログを放置している間に、ちびじろう、1歳の誕生日をむかえました。
何事もなく無事お誕生日がむかえられ、本当によかった。
そんなちびじろうのために、おばあちゃんが初誕生の一升餅を用意してくれました。
ちびじろう、結構普通に背負って歩いてこっちがびっくり(笑)
そのお餅でお汁粉を作ってみました。

圧力鍋で小豆あんを作ったのであっという間に出来ちゃいました。
お汁粉のレシピは今回も栗原はるみさんレシピで。

栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2008年 01月号 [雑誌]

栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2008年 01月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2007/12/01
  • メディア: 雑誌


甘さ控えめの美味しいお汁粉が出来ました。



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(10)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

しそみそ [ウマウマごはん]

しそみそ.jpg


しそみそ。

家庭菜園のしそで作ってみました。

陶芸教室で知り合った方がお裾分けしてくれたしそみそ
とっても美味しかったので、自分でも作ってみることに。

ちょっとときじろう風にアレンジしちゃいました!
家庭菜園で収穫したしそとししとう。両方とも細かく刻んでおく。
ごま油をフライパンにひき、しそとししとうを炒める。
味噌、みりん、砂糖を加え水分が飛ぶまで炒め、ねる。
(焦げ付かないように注意!)


きゅうり.jpg


これまた家庭菜園で収穫したきゅうり。
このきゅうりにしそみそをつけていただきました。

うぅ〜ん、美味しい♪
いくらでもきゅうり食べれます(笑)



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

タグ:しそみそ
nice!(13)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 ウマウマごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。