So-net無料ブログ作成
ウマウマごはん ブログトップ
前の10件 | -

行者にんにく [ウマウマごはん]



この季節になるとウチの旦那さんが採ってきてくれる行者にんにく

いつもの行者にんにくの海苔巻きに



そして今回行者にんにくの松前漬け



レシピ覚書

行者にんにく
スルメ
昆布
人参
生姜
めんつゆ(追いがつおつゆ)

みりん

行者にんにくは下茹でし、はかまを取り4~5㎝に切る

他の材料は細切りにし、行者にんにくと一緒にボールに入れる

めんつゆ、酒、みりんを鍋に入れ沸騰させボールに入れた材料に回しかけ漬け込む


どちらも間違いない美味しさ♪
お酒がすすむ一品です


茶豆 [ウマウマごはん]




茶豆


ウチの旦那さんが家庭菜園で育ててくれた茶豆

ちびじろうと一緒に収穫してくれました


さっと流水で洗い水気を切ってさや切りし、塩で揉む

沸騰したお湯にたっぷりの塩を入れ、3~4分茹でたら出来上がり


さぁ、皆で「いただきます!!」



ホタテフライとタルタルソース [ウマウマごはん]




ホタテフライ

義母が貝付きホタテを沢山お裾分けしてくれました。

ホタテフライ、自家製タルタルソースを添えていただきました。

レモン汁とお醤油も美味♪

あぁ、幸せ。


玉ねぎ柄の取り皿とチーズの箸置きはときじろう作。

豚のしょうが焼き丼 [ウマウマごはん]




ご無沙汰しております。ときじろうです。

あっという間に前記事から1年、2年…
またぼちぼちよろしくです。

昨日のランチ、豚のしょうが焼き丼。
ウチの旦那さんの作ったどんぶりで。

コキンちゃんの箸置きはわたくし作。娘のリクエスト、アンパンマンシリーズ。



飯寿司 [ウマウマごはん]

111120_120159.jpg


飯寿司。

今年ももうこの季節がやってきました。
飯寿司作り。
これを作るともうすぐ今年も終わるのね〜って感じます。
今年の飯寿司も美味しく出来るかな!



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです


タグ:飯寿司
nice!(11)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鮭のクリームソースパスタ [ウマウマごはん]

鮭のクリームパスタ.jpg


鮭のクリースソースパスタ。

お昼はパスタにしようと決めていたときじろう。
しかし…、何のパスタを作ろうか。
と悩んでいたところ、冷凍庫に鮭の切り身があったことを思い出し
こちらのパスタを作ることに。


鮭は塩、胡椒しフライパンで焼き付け身をほぐす。
オリーブオイルで玉葱スライス、しめじを炒め小麦粉を振り入れ
牛乳、パスタの茹で汁、めんつゆを入れ好みの固さに調節する。
鮭を入れ、塩、胡椒で味を調えパスタを絡める。
皿に盛り粉チーズを振る。


これ、おーいしー!
先日ちびじろうのお友達のママさんにご馳走になったピザを
ヒントに作ったんだけど、なかなかいい味に出来上がったわ。
めんつゆ、いい仕事してる〜。



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅干し作り [ウマウマごはん]

梅仕事H.jpg


梅干し作り。

今年も梅干し作ります。以下覚え書き。


  • 南高梅 5kg
  • 粗塩 500g(梅の10%)
  • グラニュー糖 500g(梅の10%)


※土用干しのあと、瓶詰め時にザラメも入れる予定。



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

タグ:梅干し
nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

煮豚丼 [ウマウマごはん]

煮豚丼1.jpg


煮豚丼。

ウチの旦那さん、ちちじろうがこよなく愛する豚肉レシピ。
またまた「ほめられレシピ2」から。

煮豚は圧力鍋を使って短時間でやわらかく。
ごはんは煮汁で味付け、煮豚の半分を刻み入れ
ごぼう、たけのこも加えて炊き込みご飯にします。
コクのある炊き込みご飯が美味しい!
ガッツリ食べたいときにぴったりの一品です!



納豆キムチ餃子.jpg


納豆キムチ餃子。

こちらちちじろうリクエストで作った納豆キムチ餃子。
キムチ餃子を作ろうと思ったら、納豆を入れて欲しいとリクエストあり。
ほんのりピンクの餃子が可愛いよね♪



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉の味噌炒め [ウマウマごはん]

豚肉の味噌炒め.jpg


豚肉の味噌炒め。

またまた「ほめられレシピ」より。

先日のこと。夕ごはんの時間が迫っているのに、何を作ろうか?と
全然メニューが決まらなかったときじろう。
「そうだ!こんなときこそレシピ本。」と何冊かペラペラめくる。
「ほめられレシピ2」の豚フィレ肉の味噌炒めが気になり
材料は冷蔵庫の中にあるもので何とかなりそう!と作ってみました。

レシピは豚フィレ肉のところを→切り落とし肉、調味料も八丁味噌→自家製味噌。
とかなり変更を加えましたが、ときじろう風ということで(笑)
出来上がりました。
この味、白いごはんが進む味です!っちゅうか、お酒のお供にサイコー!
これ、リピート決定です。



何度でも作りたくなるほめられレシピ 2 (レタスクラブMOOK)

何度でも作りたくなるほめられレシピ 2 (レタスクラブMOOK)

  • 作者: 馬場 香織
  • 出版社/メーカー: 角川SSコミュニケーションズ
  • 発売日: 2010/04/23
  • メディア: ムック


レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロールキャベツ [ウマウマごはん]

ロールキャベツ1.jpg


ロールキャベツ。

久しぶりにロールキャベツ、作りました。
キャベツが甘くてとても美味しかった!

少し前までトマトで煮込んだロールキャベツが好きだったけど
最近はコンソメ味のロールキャベツが好き。
まぁ、どちらも美味しいのだけれど(笑)

このロールキャベツ、ちびじろうも食べてくれました。
お肉はあまり食べないちびじろう。
これは美味しかったようです♪
母、嬉しい!


パン1.jpg


パン作り、まだまだ飽きずにやってます。
上手く焼けたので、ちびじろうのお友達にもお裾分け。



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - ウマウマごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。