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焼き鳥皿 [陶芸のこと]

焼き鳥皿1.jpg


焼き鳥皿。

ちちじろう作、焼き鳥皿。
角に串が入る切れ込みが入っています。
串の下の方って食べにくいじゃないですか。
それをこの切れ込みが解消!


焼き鳥皿2.jpg
こんな風に串の上の方に押し出せるように切れ込みが入ってます。


「おぉ〜!これはいい!」
下の方の具が上にすっと移動。
食べやすぅ〜い♪
焼き鳥屋さん、このお皿いかがですか?


ピタゴラ茶碗1.jpg


子供用お茶碗。

ちちじろうが焼き鳥皿を作っている中、
ときじろうはちびじろう用のお茶碗を作りました。

最近ちびじろうが大好きなピタゴラスイッチのキャラクターを
陶芸用の絵の具で描いています。


ピタゴラ茶碗2.jpg
ゴラも描いたよ(笑)


ちびじろうも気に入ってくれたようで
キャラクターを指差して「おっ、おっ!」と話していました。
今度はおかず用のプレートも作ろうかな。


今日の晩ご飯は…


酒器、いろいろ。 [陶芸のこと]

酒器1.jpg


酒器、いろいろ。

みなさん、ご無沙汰しております。ときじろうです。
今回は久々に陶芸のこと。


ちびじろうが生まれてから陶芸教室育児休暇中のときじろうですが
ウチの旦那さんはひとりでせっせと教室に通っておりました。

で、わたしがお休み中に酒器の制作にいそしんでいたようで…。
妻のわたしが言うのもなんですが、かなり素敵に出来ているのでご紹介。
まずは焼き徳利
渋いでしょ。ふふっ♪


酒器2.jpg酒器3.jpg


こんなノーマルタイプの徳利も。
色もとってもいい感じ。

自分で作った器でお酒をいただくって贅沢ですよね。
それを旦那様が作った器でなんて、サイコー。
って、まだお酒飲めないんですけどね、ははっ。

早くこれらで美味しいお酒が飲みたいと思うときじろうであります。

タグ:陶芸 酒器

さんま皿 [陶芸のこと]

秋刀魚皿


さんま皿。

秋刀魚の美味しい季節、自作の「さんま皿」が使いたいと陶芸教室で作ったものです。
先生が渋い色合いに作り上げてくれました。出来立てホヤホヤ。
秋刀魚の塩焼き、楽しみです♪


秋刀魚皿


今日の昼ご飯。
塩豚入りそうめんチャンプルー。


塩豚入りそうめんチャンプルー

先日近所のスーパーで豚バラブロックを安売りしているのを発見。
早速購入し塩豚を作っていました。
その塩豚を入れてそうめんチャンプルー
収穫したばかりのピーマンもたくさん入れて。
塩豚が入っているので塩分は控えめに、最後に醤油でコクだしを。



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サラダボウル [陶芸のこと]

サラダボウル1.jpg

サラダボウルを作りました。

外側は焼締め、中は雪が積もったような白い釉薬で色付け。
素敵なサラダボウルができました。


サラダボウル2.jpgサラダボウル3.jpg


ざく切りにした水菜、きゅうりと赤ピーマンを千切りにして
このサラダボウルに盛りつけてみました。


サラダボウル4.jpg

今日はこのサラダにメンチカツで夕ごはんです。(メンチカツのレシピはこちら!)

久しぶりに作ったメンチカツはやっぱりおいしい。
shouyuuさんから、揚げ油にごま油とマーガリンを入れると美味しいと教えて
もらっていたのでその方法で。

カラッと揚がってとっても美味しいメンチカツができました。


メンチカツ.jpg



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土鍋 [陶芸のこと]

ウチの旦那さんが土鍋を作りました。




大小合わせて六つ。
こんなに作ってどうするんだろう?という疑問はさておき、
とてもいい出来にウチの旦那さんもご機嫌で
「土鍋、ブログにのせてもいいぞぉ〜。」だって(爆)。

早速その土鍋を使ってタラ鍋を作りました。





昆布出汁で醤油ベースのスープを作り、タラ、白菜、水菜などのお野菜を入れます。
やさしい味のお鍋です。

手作りの土鍋で食卓を囲む。
ちょっと感動。


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こちらはときじろうの作品。



クリスマスアレンジ。難しかった・・・。


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納豆鉢 [陶芸のこと]



ちょっと前に納豆鉢を作りました。

この納豆鉢で、グルグル、ねばねば。



「浅すぎず、深すぎず、いいねぇ〜これ。」とウチの旦那さん。

ときじろう、いい仕事したかしら。





玉葱サラダ、梅ドレッシングがけ。

自家製の梅干しを使って梅ドレッシング(作り方はこちら。)を作りました。

水にさらした玉葱スライスに鰹節をたっぷりかけて、上から梅ドレッシングを。

これは何度食べても美味しい。
お気に入りのお手軽簡単サラダです。


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にんにくポット [陶芸のこと]

にんにくポット。

陶芸教室の先生がとても可愛いにんにくポットを作っていました。
先生の奥様が「陶器のポットににんにく入れておくと、とても長持ちするのよ。」と。

早速ときじろうもにんにくポット、作ってみました。

素焼きのにんにくポット。
これから大活躍してくれそうです。



花咲ガニのトマトクリームパスタ。

前回の記事に登場した花咲ガニ
全部食べきれなかったので、剥き身にしたものでパスタを作りました。

パスタを茹で始める。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め香りを出す。
玉葱のスライスも加えよく炒める。
酒、鶏ガラスープの素少々、トマト缶、蟹の剥き身を入れ煮詰めます。
パスタの茹で汁、塩・胡椒で味を調え最後に生クリームを入れる。
茹で上がったパスタを投入しソースを絡め皿に盛る。


花咲ガニの濃厚な旨味がたまりません。
パルメザンチーズをたっぷりかけて、いただきます。


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小鉢 [陶芸のこと]




昨日は週に一度の陶芸教室。

前回作った小鉢が焼き上がっていました。
手ろくろで作るので全く同じ形にはならないけれど、それもまたよし。

釉薬は先生がつけてくれました。






底にたまった釉薬がうすい緑と水色に。
同じ釉薬を塗っても、窯の中の置き場所で温度が違うので色も変わってくる。
本当に不思議です。


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スープカップ [陶芸のこと]



コーンスープ、トマトスープ・・・、クラムチャウダー。
どんなスープを入れましょう。



スープカップを作りました。



スープを作った時、いつもちょうどよいカップがなくて。
欲しいなぁって思っていました。





これでスープを作るのが楽しみになりました。


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一輪挿し [陶芸のこと]

 義母にもらった胡蝶蘭が、とても奇麗に咲いているので
ちょっと飾ってみました。

 少し前に、自分で作った「一輪挿し」。

 お部屋に花や緑があると、なんとなくいい感じ。


 〜〜 追記 〜〜

 一輪挿しはこんな感じです。

 
前方から             斜め後ろから


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